518菜谱网

沙拉的含盐量比汉堡还要高?

  支招:用什么拌“沙拉”最好

  为了养生着想,现代人常爱换口味,时不时吃餐健康沙拉。

沙拉的含盐量比汉堡还要高?vp.jpg

  沙拉是西方饮食习惯中,较具营养价值的食品。沙拉主要以新鲜蔬菜或水果为主,富含各种维生素。美国曾有一项针对成年人的大型调查显示,大量吃沙拉或生蔬菜的人血液中一些重要营养的含量较高。研究人员还发现,即便每天只吃一份生蔬菜,也会使人体的维生素A、维生素E、维生素B及叶酸含量更接近推荐量。

  专家认为,维生素C和多种维生素B等水溶性维生素对热很敏感,很容易被较高的温度破坏,因此从生蔬菜中摄取这些维生素是较好的方法。

  沙拉的主要原料为新鲜蔬菜及水果,绝对是营养的来源,大量吃沙拉或生蔬菜的人血液中一些重要营养的含量较高,话虽如此,沙拉的健康与否,问题其实出自其配料和酱料。

  快餐店沙拉含盐量比汉堡包高

  但不要以为沙拉是绝对健康的食品,最近,英国媒体报道,一项新研究发现,一些速食餐馆所提供的沙拉,其含盐量比一些汉堡包与薯条还要高。研究人员调查多家咖啡店与快餐店的156种现成沙拉与碗面产品,发现平均含盐量1.4克仍属健康,但近两成产品含盐量超过每餐建议摄取量的两克。

  以上的调查是由“盐分与健康共识行动组织”(Consensus Action on SaltandHealth)进行,该组织认为,沙拉生产商,包括快餐厅应该为某些沙拉加注健康警语,而不应该当成健康餐来推销。

  “盐分与健康共识行动组织”专家说,减少盐摄取量可拯救成千上万人的性命。专家说:“许多人把沙拉当成有益健康的午餐。而在许多情况下这并没错,但午餐的最佳选择,应食用低盐、低脂肪的沙拉。”

  问题出在于配料与酱料

  专家说,每天少吃两公克到三公克的盐听起来并不多,但研究显示如果降低盐摄取量达此数量,可降低罹患心脏病或中风的风险四分之一。

  其实沙拉的主要原料为新鲜蔬菜及水果,绝对是营养的来源,而有关沙拉的健康与否,问题其实出自其配料和酱料。因为沙拉的含盐量很有可能是来自其配料例如火腿、熏肉、乳酪等,这些食物的含盐量一般都偏高。因此,自己调制沙拉最好是选用一些盐量低的食物。

  另一方面,一般人吃沙拉惯常用的沙拉酱主要有蛋黄酱、千岛酱等,这两种酱料的热量都相当高,因此,过去也有调查显示,常吃沙拉的人,往往吃出过多的热量。

  的确,吃沙拉时,酱料的选择不容忽视,其实除了蛋黄酱、千岛沙拉酱之外,也可以自己调酱料,例如用醋、柠檬汁、橄榄油混合也是很好的酱汁,像这样的酱料就不会吃出过多的热量。

  记得,要吃健康的沙拉餐,记得要特别注意酱料和配料哦。

  来源:健康网

518菜谱网微信公众号

我看你很有天赋,关注518菜谱网,跟我学做菜吧!

扫描二维码 或 搜索微信公众号""即可立即关注!
让您每天胃口大开。

上一篇:秋季食酸养生不仅仅是吃醋

下一篇:食物都有两面性!盘点食物功过