518菜谱网

早吃咸晚吃甜养胃护胃好习惯

  湖北省药膳食疗研究会副会长,湖北省中医院甘爱萍教授介绍,古人早就总结出“朝朝盐水、暮暮蜜糖”的养生之道,即早上喝一杯淡盐水,晚上饮一杯蜂蜜水,清肠养胃,润肺养颜。按照传统中医学理论,咸归肾经,可以保养人一天的精神;而晚上喝点蜂蜜对胃液分泌具有双向调节作用,既可增加胃酸分泌,帮助消化,又可抑制胃液分泌,中和胃酸,保护胃黏膜,有养胃的作用。

早吃咸晚吃甜养胃护胃好习惯Pk.jpg

  甘教授提醒,蜂蜜宜用温开水冲服,或兑入温牛奶、豆浆中食用。需要注意的是糖尿病患者应慎喝蜂蜜,过敏体质者尤其是对花粉过敏者,也应尽量避免进食蜂蜜。

  传统医学把食物的味划分为咸、甘、酸、苦、辛五种,而且认为不同的食味分别对应人体不同的脏器,即“咸入肾、甘入脾、酸入肝、辛入肺、苦入心”,五味进入哪一脏,就会对那一脏产生相应的生养作用。

  适合早上吃的具有咸味的食物主要有大麦、小米、海带、紫菜等,而适合晚餐吃的食味为甜味的食物主要有茄子、芋头、西红柿、菠菜、白萝卜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、黄瓜、藕、土豆、蜂蜜、牛奶、泥鳅、鳝鱼、青鱼、牛奶、白糖等。日常生活中可以根据自己的饮食习惯选择适合自己的咸、甜味食物科学进食。

  来源:食疗养生网

518菜谱网微信公众号

我看你很有天赋,关注518菜谱网,跟我学做菜吧!

扫描二维码 或 搜索微信公众号""即可立即关注!
让您每天胃口大开。

上一篇:感冒了,我该如何注意饮食

下一篇:秋季食酸养生不仅仅是吃醋