518菜谱网

夏季多吃六种果蔬清心火

  一、为什么去心火?

  夏季在五行属火,对应人体的心。夏季心火旺盛,会出现心烦、失眠等症状。同时,暑是夏季的主气,暑必夹杂湿。如果夏季被暑邪所伤,当时没发病,邪气潜伏在身体里,到了秋季遇到秋凉,就会招致疟疾,出现恶寒高热、穿上衣服热,脱掉衣服就冷。

  二、心火盛的症状

  心烦急躁、面赤口渴、心中烦热,失眠、便干尿血、口舌生疮、肌肤疮疡。

  心火分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  三、去心火六种蔬果

夏季多吃六种果蔬清心火DC.jpg

  1.梨

  味甘微酸性寒,有清热润肺、除烦止渴的功效,对热病后心烦口渴、尿黄便干尤为适宜。可生吃或用梨去核塞入冰糖或蜂蜜蒸熟后食用。注意梨汁性寒,便稀者少食。

  2.桑葚

  味甘酸性寒,有滋阴补血益肝肾的作用。对于阴虚内热引起的耳鸣、失眠、心悸有辅助治疗作用。

  3.荸荠

  味甘性微寒,有清热解渴化痰作用,适用于热病的心烦口渴、咽喉肿痛、口舌生疮、大便干、尿黄者。可以生食也可炒菜,还可以捣汁冷服,对咽喉肿痛尤佳。

  4.百合

  味甘微苦性微寒,能清热又能润燥,对肺阴不足引起的干咳、少痰或低热、咽喉肿痛均有效。用鲜百合捣汁加水饮之,亦可煮食,也可用冰糖一起煮食。

  5.芹菜

  味甘苦性微寒凉,有清肝火、通利血脉的功效,对头晕、面红目赤、牙龈肿痛等有辅助疗效。可以凉拌,也可水煎饮。

  6.黄花菜

  味甘性凉平,有清热解毒功效。可用于牙龈肿痛、肝火、头痛头晕、鼻衄等。

  四、去心火两种汤羹

  1.金银花甘草汤

  做法:将药材金银花30克、甘草10克、薄荷5克加1500毫升水先煎沸,改小火煮5分钟,留汁去渣,可以当茶饮用。

  2.百合秋梨银耳羹

  做法:梨去皮去核切块,百合剥开洗净,枸杞用清水冲洗干净;银耳用清水浸泡2小时,泡开后撕开剪去根。锅里放入银耳,加入足量清水,烧开后转小火慢炖半小时,加百合炖15分钟,加梨块继续炖15分钟,加入枸杞和冰糖,至冰糖融化即可。

  来源:新浪健康博客

518菜谱网微信公众号

我看你很有天赋,关注518菜谱网,跟我学做菜吧!

扫描二维码 或 搜索微信公众号""即可立即关注!
让您每天胃口大开。

上一篇:胆结石怎么办禁吃肉吗?

下一篇:10个坏习惯 吃坏你的肾